Официальный партнер 1С
  Франчайзинг

Заказать обратный звонок

Наш менеджер перезвонит Вам с 10.00 до 19.00

Задать вопрос

Ответ будет выслан вам на указанный адрес электронной почты

Что такое конфигурация 1С

Конфигурация — это набор форм и алгоритмов, написанных на платформе 1С, для ведения учета хозяйственной деятельности предприятия.

Если конфигурацию пишет фирма 1C, то она называется типовой. Можно посмотреть список самых распространенных типовых конфигураций.

Если в конфигурацию вносятся изменения, то она называется «доработанная типовая». Если внесение изменений не контролируется, то конфигурация называется «типовая, измененная до неузнаваемости».

Иногда конфигурации пишут «с нуля». Если это узкоспециализированная конфигурация — это нормально. Если это попытка написать альтернативу типовой конфигурации — это плохо.

Иногда сторонние фирмы дорабатывают типовые или пишут свои, стандартизируют свои конфигурации, такие конфигурации называются «отраслевые решения». Например, «1C: Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ И ЖСК», «Альфа-Авто» и пр.

Итак, конфигурации бывают:

  • типовые (очень рекомендуем);
  • отраслевые решения;
  • типовые доработанные;
  • типовые, измененные до неузнаваемости;
  • нетиповые, написанные «с нуля».

Типовые конфигурации 1С – это универсальные конфигурации 1С, разработанные компанией 1С. Наиболее распространенных типовых конфигураций 1С – сравнительно немного – менее десяти. Дополнительно они делятся на версии – базовая/профессиональная/корпоративная.

Отраслевые и специализированные решения системы программ "1С:Предприятие 8" нацелены на максимальное соответствие потребностям в автоматизации наиболее важных для предприятий бизнес-процессов, позволяют сокращать издержки потребителей при внедрениях за счет того, что поставляются в качестве готовых решений. Продукты распространяются и внедряются партнерской сетью фирмы "1С", обладающей большим опытом автоматизации предприятий и технологией стандартного внедрения.

При доработке конфигурации 1С рекомендуется не снимать конфигурацию целиком с поддержки, включая изменение для конкретных объектов, с сохранением поддержки.

Нетиповая конфигурация 1С, это когда:

  • Конфигурация написана с нуля самостоятельно программистом;
  • Конфигурация была типовой, но в нее добавили изменения.

Даже если добавили один реквизит. Для того, чтобы внести любые изменения в типовую конфигурацию, необходимо разблокировать изменение типовой конфигурации 1С, а в некоторых случаях «снять ее с поддержки». При обновлении 1С нетиповой конфигурации, снятой с поддержки, 1С предложит «поставить нетиповую конфигурацию на поддержку» обратно. Тогда все изменения будут аннулированы (стерты). Для того, чтобы при обновлении 1С нетиповой (измененной) конфигурации 1С, изменения остались, а обновлении 1С применилось – можно использовать другой режим обновления 1С.

Надеемся, что наша статья стала для вас полезной.

На все ваши вопросы нам сможет ответить наш специалист по телефону 455-065.