Официальный партнер 1С
  Франчайзинг

Заказать обратный звонок

Наш менеджер перезвонит Вам с 10.00 до 19.00

Задать вопрос

Ответ будет выслан вам на указанный адрес электронной почты

Факсимильная подпись. Для чего она нужна?

Добрый день сегодня мы с вами поговорим о факсимиле. Для начала разберем что это такое.

Факсимиле (факсимильная подпись) представляет собой штамп, обеспечивающий точное воспроизведение собственноручной подписи должностного лица и служащее для удостоверения его полномочий. Применение факсимильной подписи должно осуществляться только в определенных законом случаях и порядке.

Когда мы уже имеем представление о том, что такое факсимиле - можем поговорим о безопасности использования документов с факсимильной подписью.

Использование собственноручной подписи при оформлении документов сопряжено с известными трудностями. Например, уполномоченное на подпись лицо может отсутствовать на рабочем месте, находиться в длительном отъезде, отпуске и т.п. Электронной цифровой подписью тоже пользуются не все. Все эти причины приводят к тому, что в хозяйственном обороте довольно широко используются документы с факсимильными подписями, фотографическое изображение (клише) документа, печати и подписи на нем. А проще говоря, это документ с фотографией подписи уполномоченного лица. Кстати, подделать такой документ обычно не составляет никакого труда.

Возможность применения факсимиле установлена «п.2 ст.160 ГК РФ». Согласно данной норме, использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью копирования допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами.

Несмотря на все риски использования, факсимиле в хозяйственном обороте применяется очень часто.

Минфин и ФНС считают, что оформление документов с данной подписью не порождает последствий налогового характера. Ведомства солидарны во мнении, что факсимиле не следует использовать на доверенностях, платежных и других документах, которые применяются в сфере налоговых отношений.

В настоящее время в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) с факсимиле можно печатать счета на оплату, выставляемые покупателям, и акты сверки расчетов с контрагентами.

Для данной возможности требуется выполнить следующие настройки в форме элемента справочника Организации (в карточке организации), доступ к которой осуществляется из раздела Главное.

В карточке организации нужно открыть сворачиваемую группу Логотип и печать и, далее по инструкции, загрузить изображения факсимильных подписей руководителя и главного бухгалтера. Также можно при желании можно загрузить логотип и печать организации «смотрите рисунок». Образец формы счета с логотипом, факсимильной подписью, печатью и доп. условиями отображается по ссылке Предварительный просмотр печатной формы "Счет покупателю".


 

Чтобы в печатной форме документа Акт сверки расчетов с контрагентом (раздел Продажи или раздел Покупки) выводилось факсимильная подпись руководителя или главного бухгалтера, то в поле Представитель организации на закладке Дополнительно в качестве ответственного лица, также необходимо указать либо руководителя, либо главного бухгалтера. Тогда при выборе команды Печать - Акт сверки (с печатью и подписью) на печать будет выведен документ с факсимильной подписью и ее расшифровкой

Что касается включения факсимиле при печати актов, накладных и универсального передаточного документа, то нельзя использовать данную подпись так как она может быть использована в личных целях вашего сотрудника.