Официальный партнер 1С
  Франчайзинг

Заказать обратный звонок

Наш менеджер перезвонит Вам с 10.00 до 19.00

Задать вопрос

Ответ будет выслан вам на указанный адрес электронной почты

Отчетность в Пенсионный Фонд России с 2017 года

Добрый день рассмотрим с вами отчетность в ПФР.

С 2017 года в ведении ПФР осталась только персонифицированная отчетностьРассмотрим подробнее о представлении сведений индивидуального учета - что нового появилось в формах, порядке и сроках сдачи персотчетности 2017 года, и на что нужно обратить особое внимание страхователям.

Уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и обязательное медицинское страхование с 2017 года нужно в ФНС России.

Отчеты в Пенсионный фонд: что и в какие сроки сдавать.

В соответствии с ФЗ от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования» организации и предприниматели обязаны представлять в органы ПФР по месту регистрации сведения индивидуального учета в отношении физ.лиц, с которыми заключен (ст. 11 Закона № 27-ФЗ):

1.трудовой договор;

2.гражданско-правовой договор, вознаграждение по которому облагается страховыми взносами.

Как и раньше, страхователи должны представлять в ПФР ежемесячно форму СЗВ-М со сведениями о персональных данных застрахованных лиц по форме, утв. постановлением Правления ПФ РФ от 01.02.2016 № 83п. В ней указываются ФИО застрахованного, его СНИЛС и, если есть, ИНН (последнее - желательный, но не обязательный реквизит). Формат представления СЗВ-М утвержден постановлением Правления ПФ РФ от 07.12.2016 № 1077п.

С 2017 года поменялся срок предоставления СЗВ-М. Теперь он наступает не 10-го, а 15-го числа месяца, следующего за отчетным (п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

Пенсионный фонд РФ так же ведет прием следующих видов отчетности:

Реестров застрахованных лиц по форме ДСВ-3 (утв. постановлением Правления ПФ РФ 09.06.2016 № 482п), за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию или уплачены взносы работодателя (не позднее 20 дней со дня окончания квартала);

Копии платежных документов от застрахованных лиц об уплаченных дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию за истекший квартал (не позднее 20 дней со дня окончания квартала). Указанные документы предоставляют граждане - участники программы софинансирования пенсии.

Обращаем внимание, за несвоевременное представление сведений о застрахованных лицах, а также за непредставление, представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям применяется штраф в размере 500 руб. за каждое лицо.

За несоблюдение порядка представления сведений в форме электронных документов налагается штраф в размере 1000 руб. (ст. 17 Закона № 27-ФЗ).

Также обновлены формы документов для персонифицированного учета, используемые для регистрации граждан в системе обязательного пенсионного страхования (постановление Правления ПФ РФ от 11.01.2017 № 2п):

  • «Анкета застрахованного лица»;
  • «Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
  • «Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
  • «Запрос об уточнении сведений»;
  • «Опись документов, передаваемых страхователем в ПФР;
  • «Сопроводительная ведомость»;
  • «Сведения о трудовом стаже застрахованного лица за период до регистрации в системе ОПС.

Документ действует с 17.02.2017. Прежние формы документов, утв. постановлением Правления ПФР от 01.06.2016 № 473п, упразднены.

В «1С:Предприятии» большинство новых форм документов индивидуального учета уже поддерживается, остальные реализуются с выходом очередных версий. Подробнее о сроках можно узнать в «Мониторинге изменений законодательства».

Надеемся, что наша статья стала для вас полезной. На все ваши вопросы с радостью ответит наш специалист по нашему телефону: +7 (3952) 455-065.