Официальный партнер 1С
  Франчайзинг

Заказать обратный звонок

Наш менеджер перезвонит Вам с 10.00 до 19.00

Задать вопрос

Ответ будет выслан вам на указанный адрес электронной почты

Упрощение учета основных средств в «1С:Бухгалтерии 8»

Начиная с версии 3.0.45 в «1С:Бухгалтерии 8» произошли некоторые изменения в учете основных средств (ОС): улучшена форма элемента справочника «Основные средства», появился новый вид операции, позволяющий в одном документе сразу отражать поступление и принятие к учету «простых» объектов ОС. Для пользователей на УСН с объектом «доходы минус расходы», оплаты основных средств теперь регистрируются автоматически. За счет новых возможностей программы, учет ОС существенно упростился.

Основные изменения, внесенные в подсистему учета ОС «1С: Бухгалтерия 8» редакция 3.0:

  • к счету 08.04 «Приобретение объектов основных средств» добавлены субсчета третьего порядка: 
    – 08.04.1 «Приобретение компонентов основных средств»; 
    – 08.04.2 «Приобретение основных средств»; 
    – улучшена форма элемента справочника Основные средства;
  • в документе Поступление (акт, накладная) появился новый вид операции Основные средства;
  • автоматически регистрируются оплаты основных средств для целей налогового учета при применении УСН с объектом «доходы минус расходы».

Кроме того, в программе доступен новый ОКОФ ОК 013-2014, действующий с 01.01.2017 (Постановление Правительства РФ от 07.07.2016 № 640). Организации при введении в эксплуатацию новых ОС должны устанавливать сроки амортизации в налоговом учете, основываясь на новом классификаторе основных средств, включаемых в амортизационные группы. По уже эксплуатируемым ОС пересчитывать норму амортизации из-за изменения классификатора не нужно.

План счетов – новые субсчета к счету 08.04

Субсчет 08.04.1 «Приобретение компонентов основных средств» необходим для учета затрат по приобретению оборудования, машин, инструмента, инвентаря и других объектов ОС, не нуждающихся в монтаже. Аналитический учет ведется по приобретаемым объектам (субконто Номенклатура), местам хранения (субконто Склады) и партиям приобретаемых ОС (субконто Партии).

Проводки с использованием субсчета формируются автоматически при записи документов:

  • Поступление (акт накладная) с видом операции Оборудование;
  • поступление доп. расходов;
  • принятие к учету ОС.

Субсчет 08.04.1 является «преемником» счета 08.04, использующегося в предыдущих версиях программы и применяется в «традиционных» сценариях работы с основными средствами.

Субсчет 08.04.2 «Приобретение основных средств» предназначен для учета затрат по приобретению оборудования, машин, инструмента, инвентаря и других объектов основных средств, не требующих монтажа и дополнительных расходов. Аналитический учет ведется по отдельным инвентарным объектам основных средств (субконто Основные средства). Проводки с использованием данного субсчета формируются автоматически при записи документа Поступление (акт, накладная) с новым видом операции Основные средства.

Оптимизирован справочник «Основные средства»

Предыдущая форма элемента справочника Основные средства включала в себя четыре закладки: Главное, Сведения БУ, Сведения НУ и Дополнительно. При вводе нового элемента пользователь обычно заполнял только сведения на закладке Главное. Сведения на закладках Сведения БУ и Сведения НУ заполнялись автоматически после принятия к учету, ввода в эксплуатацию и регистрации других событий, происходящих с основным средством.

Закладка Дополнительно включает сведения, предназначенные для заполнения инвентарной карточки, при этом реквизит Дата выпуска (постройки) в отдельных случаях может влиять на ставку транспортного налога. Однако, про закладку Дополнительно пользователь зачастую забывал.

Теперь форма элемента справочника основного средства включает в себя закладки: Главное, Сведения БУ, Сведения НУ, а также Амортизация БУ и Амортизация НУ, если объект амортизируется в бухгалтерском и налоговом учете (рис. 1). Все необходимые реквизиты заполняются пользователем только на закладке Главное (сюда теперь вынесена и группа реквизитов Сведения для инвентарной карточки), а все остальные закладки заполняются в программе автоматически.


Рис. 1. Карточка основного средства

Новый вид поступления

В документе Поступление (акт, накладная) появился новый вид операции Основные средства. Быстрый доступ к данному виду документа поступления реализуется из раздела ОС и НМА по гиперссылке Поступление основных средств.

Вид операции Основные средства необходим для одновременного отражения поступления и принятия к учету основных средств, которые не требуют монтажа и дополнительных расходов (например, компьютеров, оргтехники, офисной мебели и т. д.). В шапке документа вместе с другими реквизитами нужно указать Способ отражения расходов по амортизацииГруппу учета ОСМестонахождение ОС и МОЛ (материально ответственное лицо). В табличной части необходимо указать наименование приобретенного объекта, его стоимость, ставку НДС и срок службы в месяцах (рис. 2).


Рис. 2. Поступление с видом «Основные средства»

В документе поступления с видом Основные средства теперь есть возможность быстрого ввода новых объектов — для этого достаточно ввести название этого основного средства в определенное поле и выбрать команду Создать (кнопка «+» контекстного меню). При этом справочник Основные средства не открывается, но автоматически заполняются обязательные реквизиты:

  • Группа учета ОС — подставляется значение, указанное в шапке;
  • амортизационная группа — определяется при записи документа в соответствии с указанным сроком службы.

При необходимости пользователь может в любой момент открыть справочник Основные средства, чтобы ввести дополнительную информацию о конкретном объекте. Проводки после проведения документа:

Дебет 08.04.2 Кредит 60.01 и Дебет 01.01 Кредит 08.04.2

  • на стоимость приобретенных основных средств;

Дебет 19.01 Кредит 60.01

  • на сумму НДС, предъявленного продавцом.

Для целей налогового учета по налогу на прибыль необходимые суммы фиксируются также в ресурсах Сумма НУ Дт и Сумма НУ Кт для счетов с признаком налогового учета (НУ).

Если стоимость ОС не превышает 100 тыс. руб., то для целей налогового учета по налогу на прибыль программа включает указанную стоимость в расходы записями в специальные ресурсы регистра бухгалтерии:

Сумма НУ Дт 26 (44, 20) и Сумма НУ Кт 01.01

  • на сумму расходов по приобретенным основным средствам.

Порядок отражения расходов определяется согласно реквизиту Способ отражения расходов по амортизации.

Если компания использует положения ПБУ 18/02 (утв. приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н), то отражаются постоянные разницы между данными бухгалтерского и налогового учетов на стоимость основных средств, единовременно учтенных в расходах.

Не считая движений по бухгалтерскому и налоговому учету документ формирует записи в периодические регистры сведений, отражающие информацию об ОС.

Применение документа поступления с видом Основные средства имеет некоторые ограничения:

  • документ не предназначен для последующего отражения доп. расходов на приобретение ОС;
  • по умолчанию для целей бухгалтерского учета устанавливается линейный способ амортизации;
  • не может применяться амортизационная премия.

Если пользователя данные ограничения не устраивают, то он может применять прежний сценарий работы с основными средствами, используя документы: Поступление (акт накладная), вид операции Оборудование; Поступление доп. расходов; Принятие к учету ОС.

Автоматический учет оплат ОС при УСН с объектом «доходы минус расходы»

Теперь пользователю, использующему упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы минус расходы», не нужно вручную регистрировать оплаты основных средств. Соответствующие записи автоматически ввозятся в программе в регистр Зарегистрированные оплаты основных средств (УСН) при проведении документов (рис. 3):

  • Поступление (акт, накладная) с видами операций Оборудование или Основные средства;
  • Списание с расчетного счета.


Рис. 3. Автоматическая регистрация оплаты ОС