Официальный партнер 1С
  Франчайзинг

Заказать обратный звонок

Наш менеджер перезвонит Вам с 10.00 до 19.00

Задать вопрос

Ответ будет выслан вам на указанный адрес электронной почты

Отличия ЗУП 3.0 от 2.5. Что нового в 1С ЗУП редакции 3.0

Что нового найдет пользователь программного продукта 1С Зарплата и Управление персоналом, после перехода с редакции 2.5 на редакцию 3.0?

Приведем небольшое оглавление того, о чем пойдет речь в статье:

  • Расчет страховых взносов непосредственно в документе «Начисление зарплаты»;
  • Параметры учета в ЗУП 3.0. Настройка набора доступных документов и видов расчета;
  • «Отражение зарплаты в бухучете»: что нового в ЗУП 3.0;
  • Настройка отражения индивидуально для сотрудника;
  • Автоматический расчет документов в ЗУП 3.0 при их заполнении;
  • Обмен/синхронизация между ЗУП и бухгалтерской программой (Бухгалтерия Предприятия): Что изменилось?

Расчет страховых взносов в документе «Начисление зарплаты»

В 1С ЗУП редакции 3.0 расчет страховых взносов осуществляется непосредственно в документе «Начисление зарплаты». Вспомним, что в редакции 2.5 эта функция была возложена на отдельный документ «Начисление страховых взносов». Видимо разработчики редакции 3.0 решили, что раз уж в документе «Начисление зарплаты» можно рассчитывать НДФЛ, то почему бы не сделать ещё одну закладку «Взносы», в которой и отражать взносы в ПФР, ФСС, ФОМС.  Кажется, что это нововведение в ЗУП 3.0 довольно полезное.

Параметры учета в ЗУП 3.0. Настройка набора доступных документов и видов расчета:

Еще одно отличие ЗУП 3.0 от ЗУП 2.5 состоит в том, что набора настроек под названием «Параметры учета» Вы не найдете. Отдельные настройки разбросаны в сведениях об организации (закладка «Учетная политика»), но основная часть настроек учета находится в разделе главного меню «Настройка»: это группа настроек «Расчет зарплаты» и «Кадровый учет».  Следует уделить внимание на одну особенность настройки учета в ЗУП 3.0: Основные документы расчета заработной платы в программе доступны всегда. Это такие документы как «Начисление зарплаты», «Отпуска», «Больничные». Напомню, что в ЗУП 2.5 делать дополнительных настроек не требовалось. Были сразу доступны все возможные документы и виды расчета.

«Отражение зарплаты в бухучете»: что нового в ЗУП 3.0

А нового в этом отношении достаточно много. Хотя не столько этого нового много, просто эти изменения достаточно существенны.

Начну с того, что в ЗУП 3.0 теперь вообще нет плана счета.

Поэтому при настройке шаблонов отражения заработной платы мы указываем только наименование этого шаблона (справочник «Способы отражения зарплаты в бухучете»). Да вот так на первый взгляд чудно всё устроено в ЗУП 3.0. Здесь лишь поясню, что при первой синхронизации шаблоны проводок, которые Вы создали в ЗУП, автоматически создаются в одноименном справочнике в БП 3.0. И вот как раз в БП 3.0 уже можно будет настроить конкретные счета и аналитику. Собственно, это нужно сделать обязательно, иначе не сформируются проводки по перенесенному из ЗУП документу «Отражение зарплаты в регламентированном учете».

 Также напомню, что в ЗУП 2.5 план счетов присутствовал в программе и при настройке шаблона необходимо было указывать и счет, и аналитику.

Настройка отражения индивидуально для сотрудника

В 1С ЗУП как редакции 3.0, так и редакции 2.5 есть возможность довольно гибкой настройки отражения бухгалтерского учета. Можно выбрать нужный шаблон в целом для организации, для подразделения, для вида расчета, для сотрудника, для вида расчета конкретного сотрудника.

В ЗУП 2.5, если нам требовалось указать шаблон проводки для отражения дохода отдельного сотрудника, то мы должны воспользоваться документом «Ввод распределения основного заработка сотрудников организации».

Автоматический расчет документов в ЗУП 3.0 при их заполнении

Итак, в ЗУП 3.0 по умолчанию во всех расчетных документах не требуется после ввода необходимых данных нажимать на отдельную кнопку «Рассчитать». Но есть возможность отключить этот автоматический расчет документов в разделе «Настройка» -> «Расчет зарплаты».

Обмен/синхронизация между ЗУП и бухгалтерской программой (Бухгалтерия Предприятия): что изменилось?

Взаимодействие между программой ЗУП редакции 3.0 и бухгалтерскими программами также претерпело изменения. Во-первых, на сегодняшний день типовыми средствами данные из ЗУП редакции 3.0 можно выгрузить лишь в программу Бухгалтерия предприятия 3.0. И на это я прошу обратить особое внимание. Не предусмотрено выгрузки из ЗУП 3.0 в БП редакции 2.0 и тем более 7.7. Поэтому рекомендуется при переходе на новые редакции, вначале перевести БП на 3.0, а потом ЗУП (существует возможность выгрузки данных из ЗУП 2.5 в БП 3.0). Ну или делать это одновременно. Но никак не наоборот. Конечно, это справедливо для тех, кто использует возможность обмена между программами.  

Особенности перехода и стоимость, Вы можете уточнить у наших специалистов по телефону 8 (3952) 455-065.