Официальный партнер 1С
  Франчайзинг

Заказать обратный звонок

Наш менеджер перезвонит Вам с 10.00 до 19.00

Задать вопрос

Ответ будет выслан вам на указанный адрес электронной почты

54-ФЗ как интернет-магазинам работать с онлайн-кассами

С 01.07.2017 большинство интернет-магазинов должны перейти на применение онлайн-касс, согласно закону 54-ФЗ.
Нужно ли печатать бумажный чек интернет-магазину или можно обойтись электронным?
Еще на стадии разработки Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ, который внес изменения в Закон 54-ФЗ, его авторы заявляли, что он принимается в том числе в целях упорядочивания и упрощения работы интернет-магазинов. И в этом есть некоторая доля правды. Дело в том, что Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении ККТ» и ранее не освобождал интернет-магазины от печати чеков при расчетах платежными картами. При поступлении денег с карты покупателя на счет, указанный интернет-магазином на его сайте, магазин должен был отпечатать и предоставить покупателю кассовый чек. Это было сопряжено с известными трудностями.
С появлением онлайн-касс в целях соблюдения кассовой дисциплины печатать чеки интернет-магазину не требуется. Достаточно будет отправить покупателю электронный чек. Это прямо следует из п. 5 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ. Данная норма гласит: интернет-магазины обязаны лишь обеспечить передачу покупателю кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме. Чеки передаются по интернету на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем до совершения расчетов. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе магазином не печатается. Разумеется, если речь не идет о наличных денежных расчетах.

Должен ли интернет-магазин предоставлять чеки при оплате банковской картой?

Если клиент расплачивается картой при получении товара, то в момент оплаты курьер обязан выдать ему кассовый чек.

При осуществлении расчетов с использованием платежных карт кассовые чеки выдаются покупателям в момент оплаты товара. Это прямо следует из ст. 5 Закона № 54-ФЗ об онлайн-кассах. То же самое касается оплаты картой непосредственно на электронный счет продавца прямо на странице интернет-магазина. Магазин должен тут же направить электронный чек на адрес покупателя.

Как быть, если магазин выставляет покупателям квитанции на оплату?

Выручка от продажи товаров поступает не в кассу магазина, а на его расчетный счет в порядке безналичных поступлений. Причем переводятся эти средства не самими покупателями, а банками.

В данном случае речь идет о безналичных расчетах. Они Федеральным законом № 54-ФЗ не регламентируются. Следовательно, у магазина нет необходимости в применении онлайн-кассы и направлении чеков при таком алгоритме работы.

Потребуется ли чек при возврате товаров?

Чек потребуется, причем не только при возврате покупателю наличных денежных средств, но также и возврате денег на банковскую карту или электронный кошелек. Ст.2 Федерального закона № 54-ФЗ не освобождает от применения онлайн-ККТ и изготовления чеков при возврате товаров.

В случае отказа покупателя от товара, магазин должен будет изготовить чек с признаком «возврат прихода по товару». Данный чек поступит на сервер ФНС взамен первоначального. Таким образом, первоначальный чек, по которому прошла оплата товара, в расчете выручки учитываться не будет.

Есть ли способ «обойти» закон 54-ФЗ?

Да, такой способ существует. Правда он вряд ли понравится вашим покупателям.
В настоящее время некоторые платежные системы предоставляют услугу по оформлению банковского перевода в счет оплаты приобретаемого товара.

Данные сервисы выставляют покупателям счета на оплату. Оплата оформляется безналичными банковскими переводами. К оплате принимаются банковские карты и другие электронные инструменты платежа. Собственно, речь идет об электронном аналоге обычной квитанции. С той лишь разницей, что все оплачивается через интернет, а сумму к оплате покупатель указывает самостоятельно.

Главный минус подобной схемы – сервис платный. Причем оплачивает его не магазин, а сам покупатель. Помимо расходов на товар, покупателю придется оплатить еще и комиссию за банковский перевод денежных средств. Это 3-5% от суммы сделки.

Таким образом, онлайн-магазинам уже в ближайшее время предстоит решить, что для них важнее – экономия на кассах, или расположение клиентов.