Официальный партнер 1С
  Франчайзинг

Заказать обратный звонок

Наш менеджер перезвонит Вам с 10.00 до 19.00

Задать вопрос

Ответ будет выслан вам на указанный адрес электронной почты

Какое существует различие между аппаратными и программными лицензиями 1С?

Продукция «1С:Предприятие» в настоящее время по умолчанию реализуется в виде программной лицензии, однако так было далеко не всегда. Относительно недавно для защиты программ от незаконного распространения использовались USB-токены, внешне представляющие собой «флеш-носители» синего или красного цвета. Вскоре после появления программных лицензий лицензии аппаратного типа 1С стали выдаваться только по индивидуальным запросам.

Программные и аппаратные защиты 1С имеют свои особенности и по-своему эффективны. Существует несколько отличий usb ключа от программной защиты. Лицензия программная реализовывается путем ее привязки к компьютерному устройству, куда планируется установка 1С, и предполагает введение пин-кода активации. Аппаратная защита — это своеобразный USB-ключ, содержащий в себе данные, позволяющие в дальнейшем проверить лицензию через особый драйвер. Установка такого драйвера на машину происходит одновременно с установкой 1С.

Виды лицензии 1С и их отличия

Между программным и аппаратным обеспечением 1С существуют значительные отличия. Прежде всего, важно помнить, что различают такие типы лицензии 1С, как 1С однопользовательская и многопользовательская. В случае с первым типом лицензии отличие между программной и аппаратной защитами состоит исключительно в «привязке» первой к компьютерному устройству. Что касается лицензии на множество пользователей, главное 1С отличие программной защиты от usb здесь сводится к тому, что программный тип лицензии выдается «на соединение», тогда как аппаратный — «на рабочий стол».

На практике такое отличие означает, что при наличии на предприятии двух баз 1С, где ведется одновременная работа сотрудников, аппаратный ключ для запуска двух баз нуждается в одной лицензии, тогда как программный — в двух, согласно количеству используемых баз.

Какие плюсы и минусы есть при использовании программной лицензии 1С?

Преимущества, которые получают пользователи применяя программную защиту:

  1. В целях безопасности на предприятии могут быть установлены компьютеры с отключенными портами USB, чтобы пользователи не «принесли» на переносных носителях вирусы и зловредное ПО в компанию. Программный ключ защиты не требует использования порта USB. Также при большом количестве лицензий может возникнуть ситуация, когда на компьютере недостаточно портов для подключения различных USB-устройств, например, нескольких USB-ключей защиты, клавиатуры, мыши. Особенно это актуально для малобюджетных серверов выделяемых под «1С:Предприятие» и мало отличающихся от обычного «слабого» компьютера бухгалтера или секретаря.
  2. USB-ключ защиты — это по сути флешка, реальный предмет, который можно при неаккуратном или частом использовании непреднамеренно сломать. Поврежденные контакты, сломанный корпус, выгоревшая микросхема — это редкие, но вполне возможные ситуации для аппаратного ключа. Не забудет о том, что маленький ключ можно даже просто потерять. 
  3. Фирма 1С предпринимает существенные усилия для улучшения производительности программных продуктов на платформе «1С:Предприятие». И программная защита 1С является одним из решений, которые менее требовательны к производительности системы, чем аппаратная защита. 
  4. Вопрос масштабирования для крупных предприятий с сотнями пользователей 1С является актуальным. Задействовав программные лицензии вы облегчите администрирование своих баз данных. Добавлять лицензии станет существенно проще. И не возникнет вопроса с недостатком USB-портов, о котором мы говорили ранее. 
  5. Из предыдущего пункта вытекает удобство работы с удаленными подразделениями — у вас не возникнет ситуация, когда нужно обменять ключ на 50 пользователей на два по 25 или по 5 пользователей, чтобы отправить в два филиала лицензии на 25 пользователей. Лучше использовать преимущества современных способов лицензирования. Забудьте о необходимости обменивать аппаратные ключи на большую или меньшую емкость, как страшный сон. Тем более, что обмен аппаратных ключей почти всегда связан с дополнительными затратами на приобретение новых USB-токенов. 
  6. Вы можете даже привязать к виртуальной машине программную лицензию и задать количество лицензий, которые доступны на этом виртуальном сервере. Аппаратная защита не позволит произвольно распределить лицензии между несколькими виртуальными машинами. Всегда придется действовать с оглядкой на количество USB-ключей и количество лицензий «прошитых» в них.

Минусы использования программных лицензий:

  1. Из удобства использования программных лицензий 1С рождаются и их недостатки. Не получится просто вытащить из одного компьютера USB-ключ и установить его в другой. Программная лицензия привязана к компьютеру, на который была установлена. Поэтому есть возможность получить еще два запасных пин-кода для активации программной лицензии — фирма 1С побеспокоилась о том, чтобы в случае форс-мажора, например, пожара в серверной, когда выгорает все оборудование вы хотя бы не были вынуждены покупать новые ключи защиты к своей 1С-ке.  
  2. Изменяя конфигурацию своего сервера «1С:Предприятия» вы тем самым изменяете параметры, которые запоминаются системой при активации программной лицензии. Поэтому меняя что-то будьте готовы использовать запасной пин-код на активацию. Не стоит увлекаться апгрейдом без особой нужды — программная лицензия поставляется всего с тремя пин-кодами для активации.
  3. Следующий недостаток является продолжением первого. Если вы держите сервер «1С:Предприятия» на виртуалке, то при смене параметров виртуального сервера будет сброшена и активация программной лицензии. Вновь придется использовать запасной пин-код. 

Отличие аппаратной и программной защиты 1С кроется и в том, что раздача данных при многопользовательском варианте лицензии аппаратного типа происходит с использованием ПО «HASP License Manager». Установить ее можно по локальной сети на любое компьютерное устройство. Что касается программной лицензии, установить ее можно на сервер 1С или терминальный сервер, причем программные ключи легко подлежат «склеиванию», что невозможно с аппаратными ключами ввиду технических ограничений.

Выбор между однопользовательской и многопользовательской защитой

Часто возникает вопрос, 1С однопользовательская или многопользовательская лицензия — какой из них отдать предпочтение. Программные и аппаратные лицензии 1С многопользовательского типа имеют больше преимуществ:

  • они конкурентоспособны;
  • администрировать многопользовательскую программу проще, чем более десятка однопользовательских;
  • система многопользовательского типа труднее подлежит взлому.

Рекомендуется отдавать предпочтение многопользовательской лицензии 1С при выполнении одного из следующих условий:

  1. пользователи, требующие лицензию 1С, работают с одним компьютером в терминальной сессии;
  2. использование баз данных с лицензией 1С выполняется в клиент-серверном виде.

Однако неуместной многопользовательская система будет в случае, если не все базы данных подлежат размещению на сервере 1С.

Что касается однопользовательских лицензий, их установка происходит по-отдельности на все необходимые компьютеры, что позволяет программе 1С функционировать на каждом из них. Однако при каждом обновлении программного обеспечения или замене деталей устройства программа «слетает», с чем остается только смириться.

Если ваше предприятие выбрало многопользовательскую лицензию для 1С, возникает следующая задача — куда выполнить ее установку, на локальное компьютерное устройство или на сервер. Еще более затруднительной ситуация становится по той причине, что вопрос в данном случае — не совсем корректный. Под понятием «сервер» в данном случае подразумевается программная составляющая лицензии 1С, в то время как понятие «локальный компьютер» подразумевает сервер терминальных подключений.

Единственно правильного ответа, какому типу установки отдать предпочтение, не существует. Все исходит из индивидуальных особенностей предприятия. Однако обращаясь к специалистам, пользователи всегда могут рассчитывать на консультационную поддержку. В частности, «ЭвриСофт», предлагая клиентам покупку 1С, перед ее непосредственной продажей и установкой детально разъяснит, каковы основные отличия разных типов лицензий и какие есть преимущества установки конкретного его типа.

Обращайтесь в «ЭвриСофт», чтобы оперативно и высокопрофессионально выполнить установку аппаратной или программной лицензии 1С без возникновения трудностей, как при однопользовательском, так и при многопользовательском режиме работы.