Официальный партнер 1С
  Франчайзинг

Заказать обратный звонок

Наш менеджер перезвонит Вам с 10.00 до 19.00

Задать вопрос

Ответ будет выслан вам на указанный адрес электронной почты

Основные отличия 1С УПП и 1С ERP

Экономическая модель предприятия

В 1С:УПП мы имеем параллельное независимое ведение управленческого и регламентированного учета. Для этого в документах мы указываем соответствие управленческого подразделения и подразделений организации, а также флагами «Отражать в» регулируем, в каком виде учета должны быть отражены документы. Таким образом, производится синхронное параллельное отражение данных в разных видах учета.

Принцип построения в конфигурации 1С:ERP иной. Вся хозяйственная деятельность отражается в рамках оперативного учета. Четко разделяется понятие хозяйственной деятельности и принцип ее финансовой оценки. При этом финансовая оценка может даваться по любым стандартам (РСБУ, МСФО или любые принятые внутренние стандарты предприятия). Причем эта финансовая оценка делается методом отложенного проведения.

Как это сказывается на структуре предприятия? Прежде всего, подразделения и подразделения организаций разделены по решаемым задачам. Организационная структура организаций отражается в списке «Подразделения», этот справочник решается задачи исключительно кадрового учета.

Структура предприятия – используется для оперативного отражения учетных документов в системе и для ведения учета затрат как для целей управленческого, так и бухгалтерского учета. Состав таких подразделений определяется целями управления, поэтому в некотором смысле оперативные и управленческие подразделения образуют единое целое.

В оперативном учете отражаются все операции. Это позволяет управлять предприятием и принимать решения на основе анализа всех данных. Если какую-то операцию необходимо отразить только для целей регламентированного учета, для этого для документов предусмотрены определенные операции, которые в них указываются, и документ отражается только для регламентированного учета. В результате информация по таким документам не повлияет на оперативные управленческие данные.

1С:ERP целесообразно использовать для тех предприятий, где принципы ведения учета для управления и регламентированного учета коррелируются друг с другом.

Отражение торговой деятельности

Немаловажный для любой компании вопрос – отражение торговой деятельности.

В чем же основные отличия?

В 1С:УПП торговая деятельность с контрагентами ведется в рамках контрагента, договора. Взаиморасчеты можно детализировать до заказа, счета на оплату или расчетного документа.

В 1С:ERP введено понятие Партнер (новый справочник). Это справочник холдинговых единиц или группа компаний. Справочник же Контрагенты – это фактически справочник Юр. Лиц. К каждому партнеру можно определить одного или нескольких контрагентов. По партнерам можно отслеживать взаиморасчеты.

Основным инструментом 1С:УПП является заказ покупателя. В рамках заказа можно с помощью отчетов отслеживать объем поставок и сумму задолженности. А при расчетах по расчетным документам – число дней задолженности.

В 1С:ERP возможно отслеживание заказов по состоянию: согласован, утвержден, к отгрузке и т.д. И что важно, появились бизнес-процессы согласования заказов. Расширены механизмы визуализации состояния заказа в списке заказов (пиктограммы отражающие важность заказов, цветовые маркеры, получение расшифровок по заказам нажатием одной кнопки), что позволяет пользователю быстро оценивать ситуацию. Появились удобные механизмы подсказок работы с заказом: если по заказу предусмотрен обязательный аванс, перевести его к выполнению нельзя до регистрации оплаты, соответственно в рабочем месте формирования реализаций данный заказ не отразится. Все это снижает ошибочное формирование документов без соблюдения условий поставки.

В 1С:УПП для отслеживания условия по договору (обязательства реализовать определенную продукцию или произвести продажу на сумму) задание условий производится документом «Условия по договорам», а контроль соответствующим отчетом. Автоматического отслеживания соответствия конкретной реализации условиям или заказу в функционале нет.

В 1С:ERP добавлены новые инструменты – типовое и индивидуальное соглашение. Для партнеров может быть назначено одно условие продажи, единые скидки/наценки, что закрепляется типовым соглашением. И данные показатели будут действовать для всех Юр.лиц (Контрагентов), входящих в холдинг или группу компаний.

Для отдельного контрагента может быть установлено отдельно индивидуальное соглашение.

Реализован механизм контроля соответствия реализации или поставки определенному для партнера или контрагента соглашению. Контроль производится по объему поставки, цене и условиям (аванс, назначенные скидки и т.д.)

В 1С:УПП назначение скидок и наценок можно производить для контрагента, для номенклатуры, или ценовой группы номенклатуры, на объем, по периодам.

В 1С:ERP значительно расширен механизм назначения и расчета скидок/наценок, условий назначения скидок/наценок с помощью механизма вытеснения (одна скидка/наценка вытесняет другую, если наступает условие для ее применения).

Также, многим пользователям очень удобно, что в 1С:ERP реализован механизм загрузки цен из Excel.

Складской учет

В 1С:УПП склады – это обязательный разрез учета. Необходимость ведения учета по характеристикам и сериям задается для каждой номенклатуры. Можно вести ордерный склад (использовать приходный и расходный складской ордер, где кладовщик указывает только контрагента, поступившую/выбывшую номенклатуру и количество, ценовые же показатели оформляются бухгалтерией). Будет или нет использоваться ордерный склад, определяется на предприятии регламентно. Кроме того, решение оформлять или не оформлять ордера принимается в каждом отдельном случае, таким образом системного контроля, что после реализации необходим ордер или при поступлении кладовщик создал ордер – нет.

В 1С:ERP ведение складского учета включается опционально. Таким образом, если на небольшом предприятии не выделяются склады (склад единый), нет необходимости разделять по территориям хранения, то ведение складского учета можно отключить. Это не означает, что отчеты о складских остатках нельзя получить – они формируются штатным образом. В них только нет информации на каком складе этот остаток, т.к. склады не важны.

Сохранено ведение по характеристикам и сериям, но эти параметры задаются для вида номенклатуры. По сериям учет можно вести информативно (справочно, только для выписки документа) или полноценно (с получением остатков по каждой серии).

Ведение ордерной схемы в 1C:ERP включается опционально для каждого склада. Кроме того, можно определить по каким операциям требуются ордера – например, только при списании со склада. У кладовщика выписанный документ реализации является распоряжением на оформление ордера, который отражается в его рабочем столе системы.

Также разделены операции отгрузки с одного склада и принятия на другой склад. Это удобно, когда склады удалены друг от друга и надо понимать, что с одного склада ТМЦ уже отгружены, а на другой склад они еще не поступили.

В 1С:ERP реализован ячеистый склад. Можно вести учет в пределах склада по помещениям и рабочим участкам.

Хранить товар в ячейках можно 2 способами:

  • способом справочного размещения – при этом товар учитывается в разрезе склада (помещения), остатки товаров в каждой ячейке не контролируются, определяется только конкретное место хранения товара.
  • способом адресного хранения – при этом товаров учитывается в разрезе ячеек, производится контроль товаров в ячейках.

Первый способ позволяет просто быстро найти товар при отгрузке, и ячейку при поступлении. Второй способ нацелен именно на автоматизацию и оптимизацию процессов размещения и отбора товаров с учетом различных стратегий, позволяет контролировать вес, объем, наполненность ячейки и др. параметры.

Организация оперативного управления в производстве

Поскольку системы ERP-класса предназначены, в первую очередь, для решения задач производственных предприятий, то и вопросы, связанные с организацией оперативного управления в производстве, вызывают наибольший интерес. В чем же основные различия 1С:УПП и 1С:ERP?

В 1С:УПП все процессы отталкиваются от структуры изделия. Для использования механизмов планирования обязательно задание в системе спецификации для изготавливаемой продукции. Из-за этого система предъявляет очень высокие требование к детализации НСИ, вплоть до каждой технологической операции, выполняемой на каждом технологическом рабочем центре. Такое подход обеспечивает только строго последовательное выполнение заказа: сначала мы должны выполнить полную разработку технологической документации, и только потом приступить к изготовлению интересующей нас продукции.

В 1С:ERP подход другой. Фактически делается упор на управление производственными процессами. Представлено двухуровневое управление, т.е. межцеховое планирование и управление внутри цеха.

Межцеховое планирование – это определение и планирование выполнения этапов производства, к этому моменту достаточно описать изделия по выполняемым этапам. Для каждого этапа можно указать выходные изделия, материалы и услуги, которые потребуются на этом этапе, а также трудозатраты, которые требуются для его исполнения. Это есть описание производственного процесса. При его описании можно учесть те факторы, которые явно необозначены в технологической документации, и указать максимально реалистичный по длительности срок исполнения.

А непосредственное выполнение внутри этапа каждой операции делегируется на уровень цеха и детальная технологическая документация по выполнению каждого этапа может выдаваться к началу его выполнения. Это позволяет организовать параллельную работу над изделием, с момента начала производственного процесса дорабатывать технологическую документацию на последующие этапы.

Для управления на уровне цеха появился инструмент – маршрутный лист (для режима производственного учета 2.1) или этап производства (для режима производственного учета 2.2), в котором в пределах этапа выполнения и определяются конкретные выполняемые операции.

График производства в 1С:УПП - это пооперационный график производства, который планируется на непрерывную временную ось. При его создании оценивается доступность рабочих центров. Такой график очень чувствителен к отклонениям, которые могут происходить при фактическом его исполнении, а также предъявляются высокие требования к оперативности обратной связи для организации перепланирования.

В прикладном решении 1С:ERP график производства строится по интервалам. Т.е. планирование производится на дискретную временную ось, которая разбита на интервалы планирования, которые задаются индивидуально для каждого подразделения. Контроль доступности при составлении графика выполняется для рабочих центров и материальных ресурсов. Такой подход означает изначально привнесенную временную избыточность. Однако в совокупности с оперативным отражением выполнения маршрутных листов/этапов производства, где фиксируются отклонения при выполнении этапов, позволяет снизить число случаев, когда требуется перепланирование. Люфт свободы локального диспетчера позволяет выполнить программу в планируемый период.