Официальный партнер 1С
  Франчайзинг

Заказать обратный звонок

Наш менеджер перезвонит Вам с 10.00 до 19.00

Задать вопрос

Ответ будет выслан вам на указанный адрес электронной почты

Выбрать город

Онлайн-касса

Онлайн касса – зачем?

Парадокс! Но про онлайн кассы сейчас узнали если не все, то большинство людей, и не только предприниматели, но остальные граждане России. А фраза из рекламного ролика: «Я в кассу за кассой», уже почти стала крылатой.

Но что же это такое, какие онлайн кассы бывают, и как правильно подобранное оборудование помогает предпринимательству, знают не многие.

В данной статье мы поможем разобраться в этом!

И так. Что же нужно сделать, чтобы подобрать именно такую онлайн кассу, которая будет отвечать специфике продаж? А еще, за которую не хотелось бы переплачивать лишних денег.

Обычно, для этого, вы открываете любую поисковую систему, вводите соответствующий запрос, и получаете несколько сотен тысяч страниц с предложениями покупки кассового оборудования на любой вкус и цвет, любых торговых марок, таких как АТОЛ, Эватор, ШТРИХ… и так далее. Вы останавливаете свой выбор на сайтах, которых вы посчитали наиболее надежными только по оформлению сайта, и которые предлагают мизерную цену, да еще и огромные скидки! Вы благополучно связываетесь с менеджерами, и оформляете заказ. Затем, через пару недель вы получаете заветную коробку, и в радостном предвкушении открываете ее. Но, когда вы распаковываете яркую коробку, то как любой человек, начинаете изучать инструкцию по настройке. И тут, вы с ужасом обнаруживаете, что купленная онлайн-касса не поддерживает нужных программ, и не позволяет подключать необходимые вам устройства! Или в использовании такая онлайн-касса настолько сложная, что можно месяц переучивать кассира как ей пользоваться, и при этом не получиться исключить вероятность ошибки, которая создаст груду проблем с аннулированиями отчетных данных, которые в фискальные органы «улетят» автоматически! А дальше, вы обнаруживаете, что купленная вами онлайн-касса не позволяет торговать алкоголем, а вы ее как раз и брали для продажи алкогольных коктейлей в своем ресторане! И так далее…

Ну что, узнали себя, или кого-то из знакомых в этой истории?

А теперь давайте разберемся, как нужно было сделать правильно!

В первую очередь, прежде чем приступить к выбору онлайн-кассы, нужно четко определить какими продажами вы планируете заниматься.

Если у вас продажа не подакцизных товаров, и вы производите взаиморасчет с помощью наличных средств (или через банковские карты), то перечень подходящего оборудования для вас сильно расширяется, и нужно смотреть на следующие требования, перечисленные дальше в статье.

Если же вы торгуете, или планируете торговать алкогольной продукцией, а пиво сейчас так же приравнивается к алкогольной продукции, то крайне важно, чтобы подбираемое оборудование поддерживало подключение к ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система)!

Нужно четко определиться, насколько велик Ваш перечень продаваемых товаров. И если у вас до пятидесяти товарных позиций, то для вас подойдет практически любая онлайн-касса, которая поддерживает подключение к операторам фискальных данных (далее ОФД). Если же перечень товаров более широкий, то тогда стоит обратить внимание на так называемые pos-терминалы, и pos-системы. Ниже мы подробнее расскажем, чем они отличаются, и какие дополнительные дают преимущества.

Еще одним фактором выбора онлайн кассы является то, как будет использоваться онлайн касса. Это будет стационарная торговля, либо курьерская доставка. Ведь согласитесь, вверять громоздкое и дорогое оборудованию торговому представителю небезопасно, а также, самому торговому представителю будет неудобно передвигаться с места на место, и использовать такое оборудование.

Плюс, торговый представитель может часто находиться вне зоны доступа сетей связи, и как раз для этого, в фискальных регистраторах, и онлайн кассах, обязан находиться фискальный накопитель. Но фискальный накопитель имеет определенный период действия с момента регистрации в регистрационной базе данных налоговой. Не нужно путать гарантию производителя, и срок действия фискального регистратора! Это принципиально разные, и не связанные друг с другом вещи!

Еще одной особенностью фискальных накопителей является то, что для осуществления торговли алкогольной продукцией, требуется устанавливать фискальный накопитель со сроком службы 13 месяцев, а для большинства остальных групп товаров можно и на больший срок (максимум 36 месяцев).

Так же, следует помнить, что любое движение крепкой алкогольной продукции обязано фиксироваться! А значит, необходимо оборудование для считывания QR-кодов и акцизов. Для этого, онлайн касса должна иметь возможность подключения 2D-сканера!

Далее. Если вы планируете вести учет продаж с помощью современного программного обеспечения такого как «1С», кассовое оборудование должно иметь возможность выгружать данные в файл на внешний носитель, либо иметь возможность прямого подключения к компьютеру с соответствующим программным обеспечением, или к локальной сети.

Вот тот необходимый минимум вопросов, на которые нужно дать ответ, прежде чем переходить непосредственно к выбору подходящего оборудования. Однако это далеко не все!

Нужно учитывать еще массу нюансов, таких как проходимость торговой точки, объем накопительных баз данных, совместимость программного обеспечения с устанавливаемым онлайн кассовым программным обеспечением… и тому подобное. Хотя все это не так сильно влияет на выбор, как основные перечисленные моменты, но помогает значительно упростить работу с онлайн кассовым оборудованием.

Надеюсь, что данная статья помогла вам лучше разобраться в особенностях выбора онлайн кассового оборудования!

Конечно, в рамках одной статьи невозможно охватить все нюансы, которые тоже нужно учитывать при выборе оборудования. Но это по сути и не требуется! Ведь дальше уже идут технические особенности, в которых нужно разбираться. И для этого существуют специалисты, которые уже в этих особенностях разбираются. В том числе и сотрудники компании ЭвриСофт!

Теперь осталось дело за малым! Вам нужно пройтись по всем описанным в данной статье вопросам, сформировать четкое понимание о форме вашей торговли, и позвонить нам по номеру 8 (3952) 455-065, или написать на электронную почту zakaz@evrysoft.ru, а мы с удовольствием подберем для Вас именно то оборудование, которое подойдет непосредственно вам!

Удачной вам торговли!